
暑かった。とにかく暑くて汗だくになった2日間の岡山旅だった。
今回の目的は岡山市早島町の「早島蚤の市」。私も彼も蚤の市が大好きだから、行けそうな所で開催されていたら足を運ぶことにしている。今回の「早島蚤の市」は2回目の開催だそう。私たちは初めて行くよ。

パンフレットからも蚤の市のワクワク感が伝わってくる。古き良きものに出会えるといいな。

朝6時半に愛媛の家を出発して、香川で彼を拾い、「早島蚤の市」に到着したのは開催時刻を少し過ぎた午前9時過ぎ。広いグラウンドの方の駐車場は満車になっていたが、近くの駐車場はまだ空いていた。それもすぐに埋まってしまったけど。

アスファルトに照りつける日差しがもう暑い。日傘をさしていても照り返しで目がやられてしまう。開催時間を少し過ぎたところだけど、お客さんでごった返している。これはさっさと見て回らねば。


⇧ このカゴが気になったけど、もう少しコンパクトなものが欲しかった。


⇧ この看板の「coffee」バージョンを彼が気になって買おうか迷っていたけど(8000円也)、結局自分でも作れるという結論に至り、購入はしなかった。基準がね、自分が作れるか作れないかなんだよね。


素敵なものがたくさんあるのでゆっくり見たいけど、とにかく人が多くて日差しが強い。日傘も邪魔になるのでたたんで見るしかない。これはお店の人もお客さんも大変だな。みんな汗だくになってる。

⇧ 私の好きな北欧ヴィンテージのお店。レトロな柄の布もたくさん扱っていて素敵だった。


⇧ こちらの椅子はお安かった。古い小箪笥なんかもたくさん出ていた。似合う家なら買っちゃうかもしれない。


蚤の市独特の雰囲気の古い人形やぬいぐるみ。買ったりはしないんだけどね。店先に鎮座していると、ぐっと引き寄せられるよね。

⇧ この太鼓の上に乗ってる陶器の猫も気になった。結構大きめ。気持ちよさそうに寝てる表情がいい。


⇧ 半分ほど見て回ったけど、とにかく暑い。汗が止まらないので、この時点で喉がカラカラに。

⇧ 焼き菓子屋さんで「ソイラテ」を見つけたので注文した。お菓子も美味しそうだったけど、四毒抜きをしているので買ってはいない。

⇧ 一気に半分飲んでしまった。購入したのは『OUR COFFEE (アウワ コーヒー)』。店主さんと奥さんかな? 書かれたイラストが可愛らしい。

⇧ 彼は別のお店のドリンクに並んでた。『旅商人茶屋』。味のあるお兄さんが切り盛りしてる。抹茶と珈琲を売りながら全国行商旅をしているとのこと。自分ではできないことはわかっているけど、ちょっとだけうらやましい。彼はいつもの「チャイ」を購入してた。でも今日は暑すぎたのかホットではなくて「アイスチャイ」にしていた。ひと口もらったけど、甘さのなかにスパイスがピリリと効いた美味しい「チャイ」だった。



この後も10時までは色々なお店を見て回った。けれど1時間が限界。暑すぎて早々に退散することに。結局この日の「早島蚤の市」では収穫はなかった。こういう日もあるよね。一期一会だもの。さぁ、車に乗ってしばし涼んだら、岡山市に向けてレッツゴーだ。
途中岡山に来たら必ず寄る『AXCIS CLASSIC』に行き、何故か猫のクッキー型を買ってしまった。だって「やんのかポーズ」のクッキー型だよ。こんなの買っちゃうよね。
お昼ご飯は「スパイスカレー」にしようと決めていた。お店の候補は色々あったけど、行きやすい天満屋の地下のお店にした。

『ハルダモンカレーオカヤマ』。東京の代々木上原に本店を持つスパイスカレー店で、岡山店では瀬戸内の豊富な食材を活かして、季節ごとに旬の創作スパイスカレーを作っているとのこと。楽しみでしかない。

⇧ 今の季節のカレーはこちら。Bの「ワタリ蟹のGreenteaグリーンカレー」が断然気になる。「美作市海田産の緑茶を加えた14種類のフレッシュハーブペーストに真鯛とワタリ蟹の出汁を重ねた、魚介の旨味を感じる爽やかなグリーンカレー」とのこと。1つ目は君に決めた! 合いがけにしたいので、もうひとつは「セイロンミックスキーマカレー」にした。こちらは「豚と鶏挽肉のダブルキーマにスリランカの華やかなスパイスとココナッツの香り。サンボルやライタ、ベリーなどを散りばめた賑やかなキーマカレー」とのこと。サンボルやライタがよくわからないけど、とにかく美味しそう。
彼は私が選ばなかった残り2つの合いがけを選んだ。「TMRチキンカレー」と「Junポークカレー」。ライスは大盛りにしてた。私は小盛りでお願いした。

ライスもこだわっていて、岡山産とインド産のパスマティライスのオリジナルブレンドとのこと。私はとっても好きなのだけど、彼は日本のお米の方が好きみたい。隣の席の人が「お米は普通のやつで」と注文しているのを聞いて、そんなチェンジができるんだと驚いていた。もう食べ始めちゃってたから変更できなかったけどね。

私が注文した「ワタリ蟹のGreenteaグリーンカレー」&「セイロンミックスキーマカレー」。ビジュアル最高。副菜のアチャールも店員さんがちゃんと説明してくれた。ムング豆のなんちゃらとトロロのなんちゃらだけは覚えれた(覚えれてない)。

2種の合いがけの他にも、もうひとつカレーがかかっていた。説明してくれたけど、覚えれていない。キュウリが入っているので、キュウリが食べられない彼からこのカレーのすべてが後ほど私にやってきた。

⇧ 彼が注文した「TMRチキンカレー」&「Junポークカレー」。チキンがホロホロになっているのがわかる。こちらも美味しそう。ゴーヤのなんちゃらが乗っていると言っていた。ゴーヤの苦みは苦手だけど、カレーと合わせると悪くない。こういう食べ方もできるんだな。ご飯の上に乗っているのはうずら卵のアチャール。この一皿に何種類の食材が乗っているんだろう。スパイスを含めると30種類以上は使っているよね。
味はとにかく美味しかった。私のキーマカレーの上にはベリーが乗っていて、その酸味が何ともいいアクセントになっていて美味しかった。サンボルやライタについてはやっぱり最後までわからなかったけど、間違いなく美味しかった。大満足。
※「サンボル」ココナッツ、唐辛子、玉ねぎ、ライム果汁などを混ぜ合わせて作る、スリランカのさっぱりとした風味のふりかけ
※「ライタ」野菜や果物をスパイス入りのヨーグルトであえたもの
食後は岡山の商店街をブラブラと歩いた。途中で自然派食品店の『自然食品さしすせそ』を見つけ入って、塩や椿ラベンダーオイルを購入した。この椿ラベンダーオイルがめちゃくちゃ良かった。製造元を調べたので、切れたらまたぜひ買いたい。
岡山市中心部を後にして、今日の宿泊先の倉敷市へ向かう。ここで突如運転する彼に睡魔が襲ってきたとのことで休憩タイム。

⇧ 『木々珈琲舎』(もくもくこーひーしゃ)。なんて可愛らしい店名。広い駐車場は私たちが停めた1台を除いてすべて満車。人気のお店みたい。

アプローチも素敵。こういうお店好きだな。

中は混雑してそう。待たなきゃいけないかなと思っていたら、退店するお客さんもたくさんいて、少し待つだけで席に案内された。


カフェらしい落ち着く内装。お客さんたちの歓談する声もBGMになるね。

通された席はテラス席。明るくて木々の緑が爽やか。冷房も適切な温度で過ごしやすい。


さぁ、何を飲むかな。スコーンやケーキも美味しそうなんだけどね、今はちょっと控えてるからな。

⇧ 彼が注文した「アールグレークラシック」。1杯目は店員さんがカップに注いでくれたけど、彼はそのままウトウトとお眠りに。

⇧ 私が注文したのは「黒ごまスムージー」。四毒抜き的には乳製品はNGなんだけど、どうしても飲みたかったのだ。実際とっても美味だったので後悔はしていない。15分ほどしたら彼が起きて(私は本読んでた)、冷めた「アールグレークラシック」を飲み始めた。少し頭もすっきりしたみたいなので、今度こそこの日の宿へコ゚ー。
午後3時過ぎにホテルに到着。宿泊は大抵大浴場があるところにする。部屋の狭いお風呂では入った気がしない。

清潔で変な匂いもしないので良かった。3階だったので、外の景観はいまいち。ここで16時半まで休憩してから美観地区に向かった。

夕刻になって少し暑さも和らいできた。人もこの時間だと思ったほどいない。

と思ったら、川沿いに大量にコスプレイヤーとカメラマンがひしめいていた。何かのイベントが催されているらしい。あちこちでポーズをとるコスプレイヤーとシャッターを切るカメラマンの姿が見られる。

彼は「鬼滅の刃」の炭治郎と煉獄さんという人のコスプレをしている人が気になったみたい。私は漫画もアニメも見たことがないので、そのコスプレがよくわからない。忍者の格好をした人がとにかく多かったので、忍たま乱太郎が好きなのかなと思っただけだ(NARUTOかもしれないけど)。

とにかくみんな楽しそう。こういうイベントが歴史ある町並みで催されるってのはいいものだよね。活気に溢れていたよ。

川沿い以外の場所はのんびりした夕暮れの時間が流れてる。蒸し暑くはあるけど、汗をかくほどでもなくて、ゆっくり散策できた。

手焼きせんべい屋を見つけたので寄ってみた。

私は「塩」で彼は「柚子胡椒」のおせんべいを購入してその場で食べた。焼き立てほかほかではなかったし、湿気っていてあんまり美味しく感じなかった。「ぬれおかき」と書いているので、この湿気った感じがデフォルトなんだろうか。どちらにせよ1回食べたらもういいかな。

⇧ 帰りに『林源十郎商店』にも寄ってみた。おしゃれな雑貨や衣料品が置いてあるお店。店内撮影禁止なので写真はないけど、猫のお皿とか、猫のクロスとか、猫のテープとかとにかく可愛かった(猫だらけ)。

日も落ちて吹く風も心地よくなってきた。駅の反対側にあるアリオ方面に晩ご飯を食べに行こう。

今日はよく歩いた。この時点で13000歩。湿気ったおせんべいが結構お腹に溜まっているので、私は晩ご飯はほとんど食べられそうにない。

ということでお寿司にした。これなら少量でも大丈夫。

⇧ あさりとワカメの赤だしにタコ刺し。鉄火巻は彼がいつも食べるもの。

⇧ エンガワと玉子焼き。私の今日の晩ご飯はこれにて終了。もう何も入りそうにない。彼と合わせてお会計1800円也。結局この日は最後まで湿気ったおせんべいの影響が残ってた。
この後はホテルへ帰って女子世界バレーの3位決定戦を見て(フルセットで負けてしまった)、大浴場でお風呂に入って就寝した。
パート①だけでえらく長くなってしまったけど、岡山旅パート②へ続くよ。